首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>办事服务>办事指南
办事指南  

事业单位法人设立登记
来源: 汕头市机构编制委员会办公室              提稿时间:[ 2017-05-31 00:00 ] 打印本页 关闭窗口

办理对象

事业单位

二、 办理条件

(一)经审批机关批准设立;

(二)有自己的名称、组织机构和场所;

(三)有与其业务活动相适应的从业人员;

(四)有与其业务活动相适应的经费来源;

(五)能够独立承担民事责任。

三、 所需材料

(一)《事业单位法人设立登记申请表》一式二份;

(二)事业单位章程草案,章程应包括:1.总则(包括名称、住所、举办单位、经费形式等);2.宗旨和业务范围;3.组织机构及法定代表人;4.资产管理和使用;5.终止和剩余资产处理;6.章程的修改;7.需要由章程规定的其他事项。

(三)审批机关批准设立的文件复印件(经机构编制部门批准的免于提交);

(四)拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件复印件;

(五)拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件复印件;

(六)住所证明。根据住所权属的不同,应当分别按照下列方式提交相应的住所证明(无法提交房屋产权证明文件的,由举办单位或有关部门出具证明代替):

1.使用自有房屋的,提交房屋产权证复印件;2.使用租赁房屋的,提交房屋产权证复印件及有效期内租期一年以上的租赁合同复印件;3.无偿使用他人房屋的,提交房屋产权证复印件,并提交房屋所有者的授权使用证明;4.无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋产权证、租赁合同复印件及房屋承租人的授权使用证明;5.使用国家划拨的房屋的,提交上级部门的授权使用证明。

(七)举办单位出具的开办资金确认证明(直属事业单位由财政部门出具);

(八)企业、事业单位、社会团体等组织利用国有资产举办事业单位的,还应当提交举办单位的法人资格证明文件复印件;

(九)《事业单位设立登记告知书、承诺书》;

(十)登记管理机关要求提交的其他文件、材料。

以上申报材料未注明为复印件的,应当提交原件。申报材料为复印件的,应当在复印件上加盖原文件发文机关或者举办单位的印章。

事业单位应当自领取《事业单位法人证书》之日起60个工作日内,将本单位印章的印迹、基本账户号,以及法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案。

四、 窗口办理流程

申请→受理→审查→核准→发证→公告

五、 网上办理流程

(一)登录“广东事业单位登记管理”网(www.gdsy.gov.cn)。

(二)在线填报申请材料。

(三)网上核准通过后打印相关申请表格。

(四)将纸质申请材料面交或寄送登记管理机关。

(五)现场领取或收取登记管理机关寄送的《事业单位法人证书》正、副本。

六、 办理时限

法定期限:受理之日起30个工作日内

承诺期限:受理之日起3个工作日内

七、 收费标准

不收费

八、 表格下载

(一)事业单位法人设立登记申请表

(二)事业单位法人设立登记开办资金确认证明

(三)事业单位设立登记告知书、承诺书

(四)事业单位法人印章印迹等基本信息备案表

九、 办理依据

(一)事业单位登记管理暂行条例(国务院令第411号)

(二)广东省机构编制委员会办公室关于转发中央编办《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉、〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》的通知(粤机编办发〔2014〕112号))

(三)印发关于进一步优化和规范事业单位法人登记若干意见的通知(粤机编办〔2012〕359号)

十、 承办部门

(一)部门名称:汕头市事业单位登记管理局

(二)办公地址:汕头市长平路十一街区财政大楼708室

(三)联系电话:88179803

传真电话:88362770

邮政编码:515041

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?