首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

市委编办开展机构编制政策执行情况和事业单位法人公示信息抽查工作
来源:               提稿时间:[ 2019-11-21 18:04 ] 打印本页 关闭窗口

为强化机构编制管理的事中事后监管,市委编办于11月上旬采用“双随机一公开”的方式,对市直机关事业机构编制政策执行情况和事业单位法人公示信息等内容进行抽查。

一是精心组织。印发《汕头市2019年机构编制政策执行情况和事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》,明确抽查范围、事项、方法。建立由机构编制系统业务骨干组成的实地核查人员库,按照随机抽取检查对象和实地核查人员的“双随机”抽查机制,确定核查工作人员和市生态环境局等15家被核查单位,提前一天发放抽查通知书。

二是多维检查。此次抽查采取单位自查与实地核查相结合,通过书面审查、实地核查、网络监测等多维方式,对单位职能转变和机构改革政策规定执行、“三定”方案的落实和职能开展、机构设置、实名制系统实有人员信息更新、机构编制台账建设、临聘人员清理规范、事业单位法人公示和《统一社会信用代码证书》登记等方面逐一进行核查。每到一处检查点,检查人员分为两组开展工作:一组通过听取汇报、查看工作总结、机构编制文件台账等形式了解单位职能开展等情况;一组直接实地查看机构设置、挂牌、人员配备、事业单位法人公示情况,查看单位实名制系统信息管理情况。对核查中发现的问题,核查组与相关单位当面沟通,并提出整改要求。

三是成效显著。被抽查单位在使用编制、定期更新实名制系统、建立机构编制文件台账、及时变更事业单位法人证书、按时提交年度报告等方面的规范意识普遍增强,能够按照机构编制文件设置内设机构、履行职能。在抽查过程中,市委编办加强机构编制工作宣传,宣讲《中国共产党机构编制工作条例》,让受检查单位加深对机构编制法定化的理解,自觉执行机构编制文件,自觉履行“三定”方案赋予的职能。通过每年的核查工作,有效提高了我市机构编制政策执行和事业单位法人公示信息的重视程度和责任意识,对推动我市机构编制管理的规范化和制度化起到了积极作用。

                               (市委编办督查科)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?