首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

落地落实乡镇街道体制改革助力镇域经济高质量发展
来源:               提稿时间:[ 2020-08-29 08:41 ] 打印本页 关闭窗口

乡镇街道体制改革实施方案印发以来,我市各级各有关部门抓住改革契机,积极推进改革实施工作,健全工作运行机制,推动工作力量下沉,为镇域经济高质量发展提供保障。

一、加强指导督促,狠抓改革进度

各级机构编制部门把科学界定乡镇街道职能作为实施乡镇街道体制改革的关键环节切实抓紧抓好。市委编办加强政策解读和工作指导,牵头区(县)制定乡镇街道三定规定模板供各地参考,推动各地科学、规范、高效界定工作职责。同时,组成改革调研指导组赴各区(县)实地调研,督促检查改革进度,帮助基层解决实际问题。各地结合实际,加大职能整合力度,理清部门职责,合理配置力量,制定印发乡镇街道职能配置、机构设置和人员编制规定,按照编制和职数完成人员调整配置工作。对新设立机构,抓紧制作衔牌和举行挂牌仪式,各党政机构及时挂牌运作。目前,我市各乡镇街道“三定”规定印发、人员转隶、机构挂牌等工作已全面完成。

二、完善工作机制,形成工作合力

各区(县)以本次改革为契机,充分发挥乡镇街道党(工)委对辖区各类资源统一指挥、统筹协调的作用,着力打造乡镇街道统一指挥协调工作平台。一方面,建立健全派驻机构力量下沉、镇街管理为主的运行机制,将派驻机构全部纳入乡镇街道工作平台,其中区(县)市场监督管理部门、城市管理和综合执法部门、自然资源部门派驻在乡镇街道的机构的人、财、物委托所在乡镇街道管理,队伍纳入乡镇街道综合行政执法办公室(综合行政执法队)统筹使用。澄海区、濠江区、潮南区制定出台相关派驻机构人员管理规定,明确执法管理体制、干部人事管理、人员经费管理办法等,切实保障派驻机构属地管理工作落地见效。另一方面,各区(县)统筹与乡镇街道履职密切相关的部门,推动建立“镇街吹哨、部门报到”的工作机制,明确交警、生态环境、农业农村、文广旅体等部门指定专人,随叫随到。金平区还制定相关专项清单和工作制度,形成机制完善、执行高效、上下联动的共治共管格局。

三、充实人员力量,夯实改革基础

本轮体制改革以来,我市结合管理职权下放、综合执法体制改革和事业单位整合优化,多形式多渠道充实编制和人员力量,为基层履职提供支撑保障。一是下沉编制资源。我市在2015年统筹市级编制资源下达587名行政执法专项编制到各区(县)及乡镇街道的基础上,积极争取省委编办对基层的编制支持。今年5月,省委编办下达我市莲下镇、和平镇、谷饶镇、两英镇等4个镇142名编制,专门用于行政执法工作。近期,各区(县)结合第一批管理职权下放积极统筹调剂编制资源,按照编随事走的原则相应核增乡镇街道机关和事业单位编制。截至目前,各区(县)下划或新增乡镇街道行政执法专项编制266名、事业编制572名,平均一个乡镇街道增加行政执法专项编制6名、事业编制9名,一定程度上缓解职权下放后编制紧缺的矛盾。二是统筹派驻人员。派驻在乡镇街道的自然资源所、市场监督管理所、城管执法队编制1077名,全部由所在乡镇街道调配使用,大大增加基层工作力量。三是充实人员力量。各区(县)根据职权下放后人员紧缺的现状,加大人才引进力度,为基层充实人才。如澄海区拿出乡镇街道事业编制空编数的80%用于公开招聘事业干部,全区11个乡镇街道事业单位公开招聘岗位210个。南澳县公开招录镇级公务员3名,招聘事业单位干部3名,吸收三支一扶人员9名。龙湖区有计划地从区直单位选派干部到街道挂职。金平区、潮南区分别安排去年新招录的64名、74名公务员到乡镇街道进行锻炼。

(市委编办行编科)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?