首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

汕头市以乡镇街道体制改革为契机着力完善基层治理体系
来源:               提稿时间:[ 2020-08-10 16:12 ] 打印本页 关闭窗口

习近平总书记强调,乡镇街道是国家治理的基础单元,要统筹作出安排,整合优化乡镇街道党政机构和事业站所,保证基层事业基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,让基层群众有更直接的改革获得感。今年以来,汕头市结合乡镇街道体制改革,以整合优化机构设置为切入点,以简政放权、强化服务为重点,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的基层治理体系,助推镇域经济高质量发展。

一、优化设置,基层组织结构更趋完善。在本次乡镇街道体制改革中,我市牢牢把握完善基层治理体系的总要求,着力构建结构合理、运行高效的基层组织结构。突出坚持和加强党的全面领导。各乡镇街道统一设置党政综合办公室、党建工作办公室、党群服务中心等党政机构,建立综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会等统一指挥协调的工作平台,进一步加强乡镇街道党(工)委对基层各类组织、各项工作的领导,统筹好人大、政府、群团组织等各方面力量,将党的全面领导落实到乡镇街道的各个方面、各个环节。突出综合执法。各乡镇街道成立了综合行政执法委员会,组建综合行政执法办公室,构建综合行政执法队伍,推动综合行政执法向基层延伸。突出因地制宜设置机构。各乡镇街道除按照上级要求统一设置的7个党政机构之外,结合当地实际,再因地制宜设置机构,如经济水平较高的设置经济发展办公室,乡村振兴、农业发展任务较重的设置农业农村办公室,传统文化浓郁、旅游资源丰富的小公园片区所在的小公园街道设置文化和旅游办公室。同时,所有的乡镇街道都设置了应急管理办公室、生态环境保护办公室,切实加强了与基层群众生产生活密切相关的安全生产、环境保护工作,凸显了绿色发展理念和以人民为中心的要求。

二、整合资源,基层服务水平不断提高。改革前,我市各乡镇街道设置事业单位5~8个,均是按上级线条对应设置,如人力资源和社会保障服务所、环境卫生管理所、文化服务中心、水利所等等,大部分编制都在10名以下,部分单位只有2-3人,规模小、人员分散、效能低下等问题突出。在本轮乡镇街道体制改革中,我市按照统筹资源、优化结构、精简高效原则,将各乡镇街道分散在相关事业单位的人力资源和社会保障服务、环境卫生服务、文化体育建设、统计、低保、救济、殡葬服务、流动人口服务、审批便民服务等公共服务职能进行整合,综合设置公共服务中心,在统筹工作力量的同时,一个窗口为基层群众提供服务,进一步提高服务水平和服务效率。改革后,各乡镇街道除统一设置公共服务中心、退役军人服务站2个事业单位和农业发展、水利建设任务较重的镇街可以增加设立农业水利服务中心1个事业单位外,明确不再设立事业单位。

三、健全机制,基层工作合力加快形成。针对上级部门派驻在乡镇街道的机构较多且人财物归部门管理,乡镇街道的党(工)委难以有效统筹工作力量,存在协调难、指挥难等情况,我市结合改革工作,推动健全协同高效运行机制。一方面,建立健全派驻机构力量下沉、镇街管理为主的运行机制,将派驻机构全部纳入乡镇街道工作平台,其中区(县)市场监督管理部门、城市管理和综合执法部门、自然资源部门派驻在乡镇街道的机构的人、财、物委托所在乡镇街道管理,队伍纳入乡镇街道综合行政执法办公室(综合行政执法队)统筹使用,主要负责人的任免由乡镇(街道)征求区(县)相关部门意见。公安派出所、司法所正职的任免,由相关部门征求乡镇(街道)意见。另一方面,加大统筹力度,推动建立镇街吹哨、部门报到的工作机制,明确交警、生态环境、农业农村、文广旅体等部门指定专人,随叫随到。同时赋予乡镇街道对市、区(县)层面涉及辖区重大事项的建议权、对辖区内需多部门协调解决的综合性事项的统筹协调权、对综合执法派驻人员的日常管理考核权,充分发挥乡镇街道党(工)委对辖区各类资源统一指挥、统筹协调的作用。

四、精准放权,基层发展活力有效激发。权责不对等、有责无权,一直是基层政府反映强烈的问题。为精准赋予乡镇街道更多经济社会发展权限,更好满足地方发展需求,我市结合乡镇街道体制改革,拟将区(县)级行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务等经济社会管理权限以清单式分批次下放乡镇街道,并实行动态管理。今年以来,在加强调研、反复沟通的基础上,按照实际需要、宜放则放的原则,突出重点把点多面广、基层迫切需要并且能有效承接的事项梳理出来,目前,市政府已印发了《汕头市人民政府关于将一批区(县)级行政职权调整由镇(街道)实施的意见》(汕府〔202063号),将首批231项区(县)级行政职权调整由镇政府及街道办事处实施,涉及市场监管、卫生健康、农业农村等多个领域,进一步激发基层发展活力。

五、加强保障,基层改革配套更加完备。改革要取得实效,离不开多层面的政策协同与配套。在本轮乡镇街道体制改革中,我市更加注重改革的系统性、整体性、协同性,将推进乡镇街道体制改革与做强做大镇域经济改革一盘棋考虑,综合施策,激发乡镇街道内生发展动力。市委专门出台了《汕头市关于简政放权加快镇域经济高质量发展的实施意见》。根据产业基础、经济实力、辐射能力、人口规模、区位优势等综合因素,将全市各镇划分为产业发展强镇、城乡融合发展镇、农业重点镇,科学制定相应经济发展目标和指标体系,实行目标责任考核制度,对镇域经济发展情况进行综合考核、排名,并作为重要内容纳入乡镇(街道)领导班子绩效考核。加强财力保障,2020年明确区(县)与乡镇街道收入划分后,3年内每年乡镇街道产生的地方财政收入超出上年增量部分全额补助乡镇街道,重点投向公益事业和基础设施建设。完善土地利用年度计划分配使用机制,每年安排一定数量建设用地指标优先保障乡镇(街道)辖区内重点项目建设。乡镇(街道)辖内土地出让金净收益由所在区(县)按不低于5%提高返还比例。加强干部队伍建设,明确每年提拔一批优秀镇(街)党(工)委书记到区(县)领导班子或市直部门领导班子;区(县)党委每年将一批优秀乡镇(街道)党(工)委书记晋升至四级调研员及以上职级;乡镇(街道)党政正职年收入高于所在区(县)级机关同职级干部30%以上,乡镇(街道)其他班子成员年收入高于所在区(县)级机关同职级干部20%以上。鼓励各区(县)建立乡镇(街道)人才库,向符合条件、在基层工作的人才发放汕头人才金凤卡,持卡人子女申请就读我市义务教育,由居住地所属区(县)教育部门免试就近安排在公立学校就读。

(市委编办体改科)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?