首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开>工作动态
工作动态  

市委编办召开全市编办主任会议暨事业单位改革试点工作推进会
来源:               提稿时间:[ 2021-03-02 16:42 ] 打印本页 关闭窗口

31日上午,市委编办召开全市编办主任会议暨事业单位改革试点工作推进会,传达学习全省编办主任会议、全市组织工作会议精神,总结2020年全市机构编制工作,研究2021年机构编制重点工作,部署推进事业单位改革试点工作。

会议指出,2020年全市各级机构编制部门全力推动乡镇街道体制改革,深化事业单位改革,做好机构改革后半篇文章,强化编制资源统筹使用,进一步规范机构编制日常管理,取得一定工作成效,得到省委编办和市委领导的充分肯定。一是完成乡镇街道体制改革。各区(县)在统一规范设置的基础上,结合本地实际合理设置乡镇街道党政机构,满足重点工作发展需求。将各乡镇街道分散在相关事业单位的人力资源和社会保障服务、环境卫生服务等公共服务职能进行整合,改革后各乡镇街道最多设置3个事业单位,精简比例接近六成。推动市、区(县)向各乡镇街道下沉编制资源,加强基层工作力量。二是深化事业单位改革。积极谋划市级和各区(县)深化事业单位改革试点工作,全面完成全市经营类和公益三类事业单位改革任务。三是做好机构改革后半篇文章。健全完善党的全面领导体制机制,完善政府机构职能体系,加大涉及多部门职责事项的协调力度,进一步明晰部门权责,促进监管部门明职履职尽职。四是强化机构编制资源统筹。加强机构编制资源对引进博(硕)士、疫情防控、应急救援、债务监测评估、网络安全应急、教育事业等重点工作的支撑保障,建立市高层次人才和中小学教职员两个编制周转池,满足市直高层次人才和全市中小学教职员的用编需求。五是加强机构编制规范管理。完成超审批权限设置机构、超职数配备领导干部、行政机关混用事业编制等问题整改,组织开展机构编制政策执行情况和事业单位法人公示信息抽查,切实维护机构编制工作严肃性和权威性。

会议强调,2021年全市机构编制工作要按照马文田书记再接再厉,再啃硬骨头,把我市编制工作推上新水平的批示要求,根据省的工作部署,结合我市实际,重点抓好以下几项工作:一是继续深化行政体制改革。对不适应新时代经济特区发展要求的党政机构设置进行优化调整。深化基层综合行政执法体制改革,做到综合执法队伍镇属、镇管、镇用。完善综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会等3个平台的工作机制,健全镇(街道)党(工)委对基层各类组织、各项工作领导的体制机制,助力镇域经济发展。二是深入实施事业单位改革试点工作。大力推动市直和区(县)人员编制5名以下的事业单位整合,推进城市管理管养属地化、市场化改革,积极推进数据信息类、检验检测类机构改革。选择部分面向社会提供公益服务的事业单位,探索制定政事权限清单。探索事业单位实行机构职能编制规定,完善制度机制,提高治理效能。三是着力提高机构编制法定化水平。严格执行机构编制报告制度,抓好《三定规定制定和实施办法》贯彻实施。开展机构编制监督年活动,确保机构编制政策文件落实到位、执行到位。完善机构编制业务流程,规范机构编制事项报送要求,切实维护工作的严肃性和权威性。

会议指出,事业单位改革试点工作是今年全市编办系统的头等大事,要加强工作研究和组织领导,蹄疾步稳推进改革试点工作,确保按时保质完成试点任务。一是要把握时间节点。抓紧制订改革试点工作路线图,明确责任分工,挂图作战,倒排工期,确保5月底前完成试点任务。二是要树立全市一盘棋意识。强化沟通交流,加强业务指导,协同有序推进全市试点工作。三是要确保平稳有序。在加快推进改革试点时,注意做好涉改单位及其工作人员的思想政治工作,确保改革平稳有序,各项改革任务落实到位。

会上,各区(县)委编办主任分别就去年工作亮点、存在问题等进行了交流发言。

(市委编办秘书科)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?