首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>政务公开 >基础信息公开> 通知公告
通知公告  

汕头市机构编制委员会办公室关于印发2015年工作要点的通知
(汕机编办发〔2015〕13号)

来源: 汕头市机构编制委员会办公室              提稿时间:[ 2015-03-10 00:00 ] 打印本页 关闭窗口

汕头市机构编制委员会办公室关于印发

2015年工作要点的通知

市直各有关单位,各区(县)编办:

现将《汕头市机构编制委员会办公室2015年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

汕头市机构编制委员会办公室

201535

汕头市机构编制委员会办公室

2015年工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年,是建设法治汕头的开局之年,也是全面加快华侨经济文化合作试验区建设、打造21世纪海上丝绸之路重要门户的起步之年。2015年,汕头市机构编制工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,强化法治意识、改革意识和责任意识,加大重点领域和关键环节的改革攻坚力度,持之以恒地推进政府职能转变,深化行政管理体制改革,推动政府管理方式创新,优化机构编制资源配置,为加快法治汕头建设和增创汕头发展新优势提供体制机制保障。

一、深入学习贯彻全会精神,以新状态积极适应和服务新常态

1. 加强思想政治建设。将深入学习党的十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届四次全会、市委十届五次全会精神作为贯穿全年的政治任务,准确领会中央、省委和市委关于推进全面深化改革和推进法治政府建设方略的深刻内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。

2. 推动机构编制工作融入新常态。深刻把握中央关于新常态的重大论断,掌握机构编制工作适应和服务新常态的路径和要求。围绕全面深化改革和依法治国的战略布局,以转变职能为核心,着力探索解决与新常态不相适应的体制性结构性问题,更好地服务汕头发展大局。

二、深化行政审批制度改革,加快推动政府职能转变

3. 加大行政审批事项清理力度。按照“依法能放、应放尽放”原则,结合清理行政职权、编制权责清单工作,进一步简政放权,释放市场和社会活力。着重做好清理规范行政审批前置中介服务工作。全面开展非行政许可审批事项清理工作,6月底前基本完成清理任务,除经论证确需调整为内部审批,或依法转为行政许可的外,其他非行政许可审批事项一律予以取消,今后不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。

4. 认真开展权责清单编制工作。按省的部署,扎实开展清理行政职权和编制权责清单工作,厘清市县(区)镇的纵向职权边界,年底前公布市县(区)政府部门权责清单目录。进一步优化权责事项办理流程,切实抓好权责清单的组织实施。结合市委市政府重点工作,选择城市管理执法、市场监管等重点领域,清理和编制专项领域权责清单,进一步明确相关部门权力和责任,提高城市管理和依法行政水平。

5. 全面推行行政审批标准化建设。严格实施行政审批事项目录管理制度,对审批项目统一赋码,实行严格的“身份认证”,实现系统自动管理和动态调整。编制审批事项办事指南和业务手册,精简和优化审批流程,明确裁量基准,逐步实现同一审批事项同等条件下无差别办理。建立健全办事工作日制度、岗位代理制度、告知承诺制度和绩效评估制度,规范审批行为。

6. 加强事中事后监管。会同有关部门对调整事项落实情况进行督促检查,推动制订不同行业和领域的监管标准体系,推动监管资源向涉及公民健康、公共安全和环境保护等领域倾斜。引进市场、社会监管力量,推动政府内部监管向社会治理转型。编制和公布市场主体许可经营项目及经营场所监管清单,推行工商营业执照、法人证书、税务登记本三证合并办理制度,进一步改善我市营商环境。

三、优化政府组织结构,加大体制机制改革力度

7. 优化市直部门内设机构编制配置。出台《关于开展优化市直单位内设机构编制和职能配置工作的方案》,按照行政审批制度改革的要求,强化部门监管和服务职能,压减、整合非业务机构,推动事前审批机构向事中事后监管机构转变、非业务科室的机构编制资源向业务科室倾斜,把更多的机构和编制资源调配到主业上来,增强部门履职能力。

8. 进一步推动行政管理体制创新。积极推进华侨试验区体制机制创新,努力构建面向海外华侨华人的发展新平台。抓紧做好工商、质监部门下放地方管理后有关机构编制工作,探索建立资源整合、事权相适、权责一致、监管有力的市场监管模式。积极研究推进交通体制改革,努力构建大交通格局,提升我市交通建设和管理水平。积极推进不动产登记管理体制改革。配合做好司法体制改革试点工作。

9. 积极推进乡镇街道行政体制改革。在澄海区、潮阳区、潮南区各选择一个特大镇(街道)作为试点,依法赋予县级经济社会管理权限。衔接行政执法体制改革工作,在特大镇(街道)启动综合行政执法体制改革工作。从增强镇(街)统筹经济社会发展能力出发,加强基层治理体系建设,理顺区(县)、街道(镇)政府职责关系。按照基本公共服务均等化、便利化的要求,整合基层行政管理和公共服务资源,积极推动镇(街)综合政务服务平台建设。

10. 稳妥推进行政执法体制改革。按照行政综合执法体制改革的要求,加大执法资源整合力度,重点在食品药品、工商质监、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、交通运输、城乡建设等领域推行综合执法,有条件的推行跨部门综合执法。加快推进农业综合行政执法体制改革,理顺层级权责关系,落实属地执法责任,加强农业基层执法力量。按不同领域研究明确市与市辖区之间的执法职责分工和执法模式,建立健全同一系统上下级部门之间合理分工、协调运作的机制,解决市与区重复执法、力量分散问题,合理配置执法力量。

四、加快事业单位改革步伐,促进公益事业健康发展

11. 统筹事业单位分类改革。按省的部署,推进行政类事业单位认定和改革工作。优化公益类事业单位资源配置,推进食品与药品检验检测资源、妇幼保健与计划生育技术服务资源整合工作,完成高等院校、中等职业技术学校的分类工作。出台《关于市属经营服务性事业单位转企改革的工作意见》,稳步推进经营服务类和符合条件的公益三类事业单位转企改制,完成检验检测认证机构改革试点任务。

12. 深化事业单位法人登记管理工作。进一步规范事业单位法人登记管理,推动事业单位年度报告公开工作常态化。依托事业单位登记管理信用信息平台, 健全信用信息档案和完善信用信息披露机制,加强事业单位信用建设。进一步扩大事业单位法人治理试点范围,推动试点单位主管部门对具体事务管理权限的取消或下放,落实事业单位法人自主权。

五、严格控编减编要求,充分发挥机构编制资源效用

13. 强化控编减编责任。按照分级负责的原则,落实控编减编工作责任。将控编减编工作执行情况纳入政府督查工作范围,列为领导干部经济责任审计内容。各区(县)事业编制总量超出2012年年报数的,要在编制核定下达前,连同消化计划和措施,一并上报市编办审核,不得擅自核定下达。

14. 创新机构编制管理办法。优化机关事业单位及其内设机构设置和编制配备,整合职能相近单位,压减非业务内设机构,向深化改革要编制。大力推进机关事业单位辅助性、事务性、技术性和阶段性工作通过采取项目购买、岗位购买的方式解决,鼓励社会力量参与公益事业,向管理创新要编制。推动电子政务建设,优化行政审批事项和社会事务服务事项工作流程,实行一口受理,并联审批,提高行政效率,向信息技术要编制。

15. 建立机构编制督查长效机制。严格执行机构编制实名制数据一月一报制度。加强现场核查工作,严肃机构编制纪律,严肃查处违规违纪问题。争取省编办的支持,拓展机构编制实名制管理系统功能,联合组织、财政、人社等部门,搭建我市机关事业单位机构编制统一的网上办事平台,形成出入编、人员变动、财政供养方式实名制信息化管理体系,推动阳光编制建设。

六、稳步开展政府绩效管理,助力机关效能建设

16.加强行政许可监督管理。组织开展《广东省行政许可监督管理条例》培训,积极推动条例的贯彻实施。以行政许可实施情况评价工作为切入点,稳步推进政府绩效管理,全面落实行政机关向本级人民政府报告上一年度行政许可实施情况并向社会公布制度,加强行政许可监督。

七、加强自身建设,全面提升机构编制部门履职能力

17. 打造学习型干部队伍。组织全市机构编制干部深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,举办行政管理培训班,全面提高干部队伍对新常态下机构编制工作新情况、新特点的认识,增强改革意识,掌握现代化治理的新路径、新办法,不断提高机构编制干部队伍业务能力和工作水平。

18. 提升调查研究水平。把调查研究放到更加重要的位置,围绕落实改革任务、围绕党委政府中心工作、围绕制约经济社会发展的体制机制障碍,深入开展调研,为党委政府的决策提供理论依据与实践参考,更好地发挥机构编制部门参谋助手的作用。

19. 加强廉政勤政建设。巩固和深化群众路线教育实践活动成果,强化为民、务实、清廉执政理念。加强机关党建工作,倡导形成奋发有力、奋勇争先的工作氛围,形成全市机构编制系统工作合力。加强廉政教育,强化风险防范,强化自身权力运行监督,努力树立机构编制部门良好形象。

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?