首页   |   政务公开   |   审批改革   |   行政机构   |   事业单位   |   监督检查   |   法人登记   |   办事服务   |   互动交流   |   专题专栏   |   汕头市第四次全国经济普查   |   无障碍版
您当前的位置 : 首页>审批改革>改革信息
改革信息  

创新机制 联动配合 全面完成市级行政审批标准化建设
来源: 汕头市机构编制委员会办公室              提稿时间:[ 2016-11-08 00:00 ] 打印本页 关闭窗口

今年5月份以来,我市按照省一门式一网式政府服务模式改革部署,把行政审批标准化建设作为推动政府职能转变、规范行政权力运行、优化审批服务、提高审批效率的重要工作来抓4个多月来,市编办积极发挥牵头作用,会同市质监局、市法制局、市电子政务办等部门创新工作机制,加强部门联动,注重力量统筹,强化督查督办,在市直各部门通力协作和审核人员加班加点工作下,10月底全面完成市级1055项行政许可和公共服务事项标准编制任务。

一、领导重视,建立部门联动工作机制

市委、市政府高度重视行政审批标准化工作,在5月初召开的推进“互联网+政务服务”改革工作电视电话会议上,对我市标准化建设工作进行了全面部署。为加强部门联动和工作配合6印发《汕头市行政许可和公共服务事项标准化建设工作方案》,成立了由市编办、市质监局、市法制局、市电子政务办等4个部门组成的市行政许可和公共服务事项标准化建设专责工作组,下设综合组、技术指导组和审核组分别负责事项编制的协调督促、培训指导和合法性合理性合规性审查工作。专责工作组建立了领导挂钩督促制度,由市编办、市质监局、市法制局分管领导挂钩市直相关单位,通过电话联系、实地调研、上门指导等多种形式,加强与对口部门的沟通交流和业务指导,及时掌握部门标准编制进度。同时建立了例会制度,每周召开一次碰面会,及时协调、研究和解决疑难问题,形成多部门联动的良好工作格局。

二、加强培训,依托专业力量开展编制

事项标准编制工作是一项专业性强的系统工程,涉及法律法规、计量标准、业务操作、信息技术等方面知识,工作量大,程序复杂。为确保工作顺利推进,我市充分利用市编码所在标准化建设方面的技术力量和经验优势,依托市编码所开展事项标准编制和初审工作。编码所组建了由30名技术骨干组成的技术指导组,外聘省标院和佛山等地专家,为全市各单位编写事项标准的纸质材料提供全方位的指导服务6月份我市召开了全市行政许可和公共服务事项标准化建设工作培训动员会,市领导作动员讲话,并邀请省编办和省标院专家为全市260多名同志授课。随后,将有编制任务的42个市直单位分为32批,分期分组到市编码所上课,由市编码所技术专家以面对面、点对点形式开展直接辅导和现场交流,同时建立QQ工作群,实现实时在线无缝对接指导,切实增强培训的针对性和实效性。市编办也向各部门印发了《事项标准编制指引》、《事项标准编制指导和校核工作计划》、《省级和试点城市事项标准文本》等指导文件和参考模板,确保全市标准编制工作整齐划一、规范高效。经过近3个月的努力,市直各单位编写事项业务手册和办事指南2110份,绘制流程图3165张,制作量化表格约10000个,于9月上旬完成了市级行政许可和公共服务事项标准(草稿)编写任务

三、集中力量,联合开展标准审核工作

我市于9月上旬启动对事项标准的合法性合理性合规性审核工作,针对审核工作要求严谨、工作量大、时间紧迫、人手不足等问题,市编办联合市法制局、市电子政务办建立“联合审核、集中审核”机制,11个市直单位抽调26名业务骨干组成3个审核组,到市编办集中办公,按系统或职权相近原则将事项标准审核包干到组、分解到人。各审核组按照“办事流程最优、申请材料最简、办理时限最短”原则,重点对审批条件、申请材料、办事时限、裁量基准等要素进行深入细致、逐句逐字的审核,审核中发现的问题和审核修改意见一次性反馈各部门,避免事项重复审核和各审批部门重复修改,大幅提高工作效率和质量。在大家加班加点、攻坚克难和市直各部门通力配合下,于10月中旬全面完成市级1055项行政许可和公共服务事项的审核工作。共审核材料约3万页、1500多万字,压减承诺办理时限853日,简化优化办理环节110个,规范编制许可流程图1080个,明确自由裁量标准40项,规范或减少申请材料393件,细化量化模糊条款185条、兜底条款96条。

四、选择试点,提高系统录入效率质量

行政审批事项标准录入“广东省行政审批事项目录管理系统”是行政审批标准化建设的关键环节,录入质量直接影响事项线上线下运行效果。我市坚持“先编制、后录入”和“先试点、后推开”的办法,要求各部门先完成编制事项标准的纸质材料,审核通过后,再将完整的事项标准录入目录管理系统,避免多次返工和重复修改。8月上旬,我们选取了市安监局等6家试点单位对目录管理系统进行深入学习和尝试录入,为组织各单位全面录入提供更加有效的技术指导和经验技巧。试点成熟后,全面布置市直单位进行标准录入,组织业务骨干到部分单位开展技术指导和经验传授,由于情况清、问题明,各部门录入效率快,内容正确率高,仅用了半个月的时间就全面完成市级事项的系统录入和审核确认工作,形成统一标准数据库。

五、强化督查,推动工作任务按时落实

强有力的督促检查是工作落实到位的保障。市政府主要领导和分管领导多次召开专题会议听取市直各部门和各区(县)工作汇报,并将行政审批标准化建设作为一门式一网式政府服务模式改革的重要任务纳入了市委市政府“百日攻坚”重点任务和市政府重点督查事项。市府办印发了《汕头市推进一门式一网式政府服务模式改革督查工作方案》,有力推动了工作落实。按照督查方案要求,市政府督查室和市编办紧密配合开展督促检查,市编办5月份开始建立进展情况“每月一报”制度,9月份改为“每周一报”,由市政府督查室对进度缓慢的部门直接进行督办,取得良好成效。与此同时,我市将督促检查和宣传推广有机结合,加强行政审批标准化建设的宣传力度,借助汕头市推进职能转变协调小组办公室简报平台,编写刊登了25期简报,介绍工作进展情况,起到很好的引领示范作用。借助我市“百日攻坚”宣传契机,建立“标准化建设微信群”,充分利用微信等新媒体及时通报工作进展和成效,“汕头市政府应急办公众号”多次发布了我市推进行政审批标准化建设的专题信息,形成推动改革的良好舆论氛围。

(市编办体改科)

友情连接
技术支持: 开普云          联系我们          网站地图          无障碍平台

您访问的链接即将离开“中共汕头市委机构编制委员会办公室门户网站”,是否继续?